![]()
Солисты и дуэты
● Академический вокал: для детей младшего и среднего возраста два разнохарактерных произведения. Для участников от 14 лет романс и ария либо песня советских композиторов. Штатный концертмейстер только по требованию.
● Эстрадный вокал: две разнохарактерных песни в разных костюмах. Бэк- вокал в фонограммах не допускается. Фонограмма «плюс» не допускается.
● Народный вокал: два разнохарактерных произведения. Приветствуется исполнение a-capella. Допускается фонограмма «минус».
Хоровые коллективы представляют программу из 3-х произведений до 15 минут звучания. Обязательно исполнение a capella. Для младших детских хоров исполнение а сарреlla приветствуется, но не является обязательным.
Народные коллективы исполняют программу, представляющую оригинальные композиции в народном стиле или обработки народных песен (программа может включать игру, народный обряд или хореографическую картинку).
Для самодеятельных любительских хоров и ансамблей программа должна содержать многоголосие. Одно из произведений - классическое. Остальные - по желанию. Общая продолжительность выступления не более 15 минут.
Для джазового исполнения конкурсная программа включает джазовые композиции по собственному выбору. Желательна импровизация вокалистов.
Профессиональные хоровые коллективы и вокальные ансамбли могут представить любые музыкальные жанры в указанных конкурсных рамках.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИСПОЛНЕНИЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УЧИТЫВАЮТ:
а) вокально–хоровые навыки,
б) артистизм.
Приветствуется сложность, оригинальность программы, репертуарная выстроенность конкурсного выступления. Общая продолжительность выступления - не более 15 минут.
Жюри имеет право присуждать не все места и делить одно место между двумя исполнителями. Оргкомитет и жюри конкурса оставляют за собой право учреждения дополнительных призов. Организациям и частным лицам предоставляется возможность учреждать специальные премии и призы. Решение жюри пересмотру не подлежит.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ ПРОГРАММ
Конкурсные выступления оцениваются по 10-балльной системе. Исполнение каждого произведения оценивается по следующим критериям:
1) Оценки за технику исполнения:
● точность и чистота интонирования:
● ансамблевое звучание;
2) Оценки за общее художественное исполнение:
● соответствие стилю, манере исполнения;
● выразительность исполнения;
● общее сценическое впечатление.
По решению Экспертного Совета присуждаются дипломы различного достоинства:
«Дипломант» «Лауреат 1, 2, 3, степени», «ГРАН-ПРИ»
По решению Экспертного Совета могут быть учреждены специальные звания и дипломы
Денежные Премии педагогам за подготовку детей к выступлениям в конкурсе.
Благодарностями награждаются педагоги, которые готовили детей к выступлениям.
Каждый участник получает подарок от учредителей, зачетную книжку.
Участники мастер-классов получают сертификаты